Équateur, le pays où poussent les arbres aux fruits d'or
Quand nous créons une filière dans un pays, nous devons nous adapter à son histoire et à son contexte politico-culturel.
Le cacao Nacional, variété traditionnelle qui ne pousse qu’en Équateur, est mondialement reconnu pour sa typicité et sa richesse aromatique. Or, lorsque nous arrivons en 2000 en Équateur, nous arrivons rapidement à un triste constat: le Cacao Nacional, véritable patrimoine du pays, est menacé.
En partenariat avec les producteurs volontaires, KAOKA décide d’œuvrer pour la sauvegarde de la variété Nacional.
Des années d’investissement humain et financier nous ont permis d’élaborer des techniques agronomiques innovantes. L’objectif ? Permettre aux producteurs de cultiver du cacao Nacional de manière performante et durable, et ainsi de se détourner de la culture de la variété hybride CCN51.
Le programme de sauvegarde se met en place et une amélioration globale de la qualité et de la productivité se poursuit année après année. Ce programme a joué un rôle essentiel dans la conservation et la valorisation du cacao Nacional en Équateur.
C’est en Équateur que nous avons initié et développé notre programme de rénovation des plantations. Véritable succès, nous l’avons dupliqué dans nos autres filières.
Fort de ce projet commun, la coopérative évolue en 2013 pour donner naissance à CECAO : une structure d’exportation dans laquelle les associations de producteurs de cacao sont actionnaires aux côtés de Kaoka. L’aboutissement d’un partenariat fort et de longue date !
La construction de cette filière de cacao est d’une richesse en expériences incroyable ! Son histoire mêle complexité socio-économique et défi agronomique : comment sauver le Cacao Nacional tout en préservant un certain niveau de revenus aux producteurs au travers de récoltes suffisantes ? Au fil des années, ensemble, nous avons trouvé des solutions concrètes : préfinancement des récoltes que Kaoka achète à 100% pour leur garantir un débouché certain, sélection des meilleurs cacaoyers, mise en place de pépinières pour les dupliquer, formation des producteurs, etc. C’est aussi en Équateur que nous avons compris qu’il était indispensable de centraliser la fermentation du cacao frais et son séchage pour obtenir une qualité optimale et homogène. Ensemble, nous avons pu relever de nombreux défis et nous en sommes fiers.
Découvrez le témoignage de Don Vitaliano, un producteur de cacao qui travaille avec nous depuis plus de 20 ans. Il était là à la création de notre filière en Équateur et il fut l’un des premiers à croire en notre projet de rénovation des plantations.
« Quand Kaoka est arrivé, il nous a donné un prix fixe, de meilleurs prix et surtout des contrats d’exportation de cacao à long terme. C’est-à-dire qu’avec Kaoka, nous sommes devenus producteurs, transformateurs et exportateurs de cacao. Nous n’y serions jamais parvenus sans la société chocolatière Kaoka. » Don Vitaliano
Agrumes (citron-orange)
Fruits frais (pomme-poire) & Fruits secs (amandes-noisettes)
Florale (jasmin-rose)
Cacao & chocolat équilibrée
Boisée (réglisse)
Note chaude de tabac
Caramel
Un voyage à travers les plantations de cacao Nacional, qui retrace l’aventure humaine que nous partageons avec nos partenaires producteurs depuis plus de 20 ans.
pour permettre aux producteurs équatoriens de cultiver le cacao Nacional, patrimoine de leur pays, tout en vivant dignement de leur métier.
producteurs partenaires en 2022
plantations rénovées et redevenues productives et rémunératrices entre 2020 et 2022
cacaoyers de la variété Nacional ont été distribués à nos partenaires producteurs depuis 2018.
des bordures des parcelles de nos partenaires producteurs en Équateur ont été géoréférencées et digitalisées
Kaoka s’appuie sur un référentiel exigeant co-construit avec les organisations de producteurs pour vous garantir un cacao zéro déforestation