Recettes sans œufs au chocolat
À la recherche d’une recette chocolatée sans œufs ? Peu importe la source de votre motivation : vous avez fait le choix d’une alimentation vegan, pour cause médicale (allergies, intolérances) ou tout simplement parce que vous avez oublié de racheter des œufs, sachez que vous êtes au bon endroit !
Voici notre sélection de recettes gourmandes qui conviendront à toutes les envies : mousse au chocolat, fondant, brownie, crème au chocolat, biscuits et tartelettes sans œuf.
En cuisine, et plus particulièrement en pâtisserie, l’œuf est au cœur de nombreuses recettes. Il y joue plusieurs rôles. Il contribue par exemple à la texture des préparations : il permet de lier les différents ingrédients, d’aérer / de faire lever la pâte et de l’humidifier, et dans des cas un plus spécifiques, il apporte du goût. Dans toutes les recettes ci-dessous, différents ingrédients sont utilisés pour substituer l’œuf et remplacer ses propriétés techniques.
Si vous voulez en savoir plus sur le sujet, nous avons écrit un article complet sur les différentes façons de remplacer les œufs dans un dessert.
Toutes nos recettes chocolatées sans œuf
- Mousse au Chocolat & Cacahuètes à l’Aquafaba – vegan
- Fondant Chocolat & Noisettes – vegan et sans gluten
- Tartelettes Chocolat au Lait & Lait d’Amandes
- Brownie Framboises & Noix de Macadamia – vegan
- Biscuits moelleux Noisettes & Pépites de Chocolat – vegan
- Crème dessert au chocolat sans œuf
- Fondant coulant au chocolat – vegan
Mousse au Chocolat & Cacahuètes à l’Aquafaba – vegan
Une délicieuse recette vegan de mousse au chocolat & cacahuètes. Elle vous permettra d’obtenir une mousse légère et onctueuse ! Dans cette version vegan les traditionnels blanc d’œuf de la mousse au chocolat sont remplacés par l’aquafaba. L’aquafaba est l’eau de cuisson des légumineuses vous pouvez la récupérer en faisant cuire vos pois chiches vous-même ou dans une boite de conserve de légumineuse. Petite astuce : vous pouvez la conserver environ 1 semaine au frais ou la congeler pour l’utiliser ultérieurement !
Lorsque l’eau de cuisson des légumineuses est battue longuement cela permet d’obtenir une mousse très ferme au goût neutre, c’est idéal pour réaliser des mousses au chocolat. Pour assurer la fermeté de l’aquafaba est permettre qu’elle « monte » mieux, il est possible de la faire réduire à feu doux avant de commencer à la battre longuement 😀
Temps de préparation : 10 min
Durée de cuisson : 0 min
Portions : 4 mousses au chocolat
Ingrédients :
- 150g de chocolat noir Dessert 58% cacao Kaoka (bio équitable)
- 200 g d’Aquafaba (Eau d’une conserve de pois chiches)
- 3 càs de purée de cacahuètes
- 1 pincée de fleur de sel
➤Voir la recette de la mousse au chocolat vegan pas à pas
Fondant Chocolat & Noisettes – vegan et sans gluten
De petits fondants au chocolat et à la noisette qui séduiront tout le monde (les vegans comme ceux qui ont oublié d’acheter des œufs…). Une recette facile, rapide et sans gluten que l’on vous conseille vivement de tester ! Dans cette recette sans œuf la texture bien fondante est permise grâce à l’utilisation de crème de riz et de purée de noisettes. La purée de noisettes apporte un délicat parfum et la crème de riz permet de délayer la purée dans la préparation.
Temps de préparation : 15 min
Durée de cuisson : 15 min
Portions : 6 fondants au chocolat
Ingrédients pour 6 fondants :
- 100g de chocolat noir Dessert Corsé 72% cacao Kaoka (bio équitable)
- 100g de chocolat noir Dessert 58% cacao Kaoka (bio équitable)
- 20 cl de crème de riz
- 4 càs de purée de noisettes
- 2 càs de sirop d’agave
- 60g de farine de riz
- 40g de fécule de maïs
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
- 1 pincée de sel
➤Voir la recette des fondants vegan et sans gluten pas à pas
Tartelettes Chocolat au Lait & Lait d’Amandes
Comment faire une tarte au chocolat sans œuf ? Il suffit de remplacer les œufs dans la préparation de la pâte par de la purée d’amandes et de l’huile végétale pour obtenir une pâte subtilement rustique. Nous vous proposons une ganache au chocolat au lait onctueuse et fondante, si vous souhaitez réaliser une recette vegan vous pouvez le remplacer par un chocolat noir pâtissier. Il ne vous restera plus qu’à choisir si vous réalisez des tartelettes individuelles ou une grande tarte à partager !
Temps de préparation : 35 min
Durée de cuisson : 15 min
Portions : 6 tartelettes
Ingrédients pâte sucrée :
- 250g de farine
- 60g de sucre
- 4 càs de purée d’amandes
- 4 càs d’huile d’olive (ou autre)
- 1 dl d’eau
Ingrédients ganache au chocolat au lait
- 200g de chocolat au lait Dessert 40% cacao Kaoka (bio équitable)
- 150g de lait d’amande
➤Voir la suite de la recette des tartelettes au chocolat au lait
Brownie Framboises & Noix de Macadamia – vegan
Un rêve devenu réalité ? Oui vous ne rêvez pas, c’est bien une recette de brownie sans beurre, ni œuf ! Parce qu’on voulait un résultat ultra gourmand, on a rajouté des framboises et des noix de macadamia ! Le résultat est bluffant, l’association de la poudre d’amande et de la fécule de maïs donnent au brownie une texture parfaitement dense. Le moelleux est lui permis grâce à la compote de pommes et la crème de soja. Vous pouvez bien sûr adapter la recette selon vos goûts, il est possible de remplacer les framboises par un fruit de saison et les noix de macadamia par n’importe quel autre fruit sec 😋
Temps de préparation : 15 min
Durée de cuisson : 25 min
Portions : 6 personnes
Ingrédients :
- 150g de palets moulés de chocolat noir 58% cacao KAOKA (bio équitable)
- 75g de poudre d’amande
- 60g de sucre
- 3 càs de compote de pommes
- 2 càs de fécule de maïs
- 2 càs de crème de soja
- 1/2 càc de bicarbonate de soude
- 100g de framboises fraîches entières
- 100g de noix de macadamia
➤Voir la recette du brownie framboises et noix de macadamia pas à pas
Biscuits moelleux Noisettes & Pépites de Chocolat – vegan
Des biscuits aux pépites de chocolat et au bon goût de noisettes ! Croquants sur le dessus avec une texture moelleuse à l’intérieur, ils sont absolument délicieux ! Un format idéal à glisser dans un sac pour le goûter d’école ou à emporter en randonnée pour l’en-cas de l’après-midi. Sans sucre ajouté, sans beurre, sans œuf, cette recette vegan comblera tous les gourmands 🙂 Dans cette recette les graines de chia viennent remplacer les œufs, il suffit de les faire gonfler dans un peu d’eau pour qu’elles remplacent le liant de l’œuf dans une préparation classique de pâte à biscuits.
Temps de préparation : 20 min
Durée de cuisson : 20 min
Portions : 8 personnes
Ingrédients :
- 150g de farine de blé
- 50g de poudre de noisettes
- 160g de crème de marrons
- 50g de purée de noisettes
- 2 càc de graines de chia (+3 cl d’eau)
- 2 càs de lait végétal
- Quelques gouttes d’extrait de vanille
- 80g de Pépites de Chocolat Noir Kaoka (bio équitable)
➤Voir la recette des biscuits moelleux aux noisettes et pépites de chocolat pas à pas
Crème dessert au chocolat sans œuf
Plus de crème au chocolat dans le frigo ? Pas de panique ! On a une recette toute simple et rapide à faire pour vous dépanner ! Et en vérité, c’est tellement meilleur quand c’est fait maison 😋Seulement 3 ingrédients et le tour est joué! Une version vegan/sans lactose pour ceux qui le souhaitent et une autre plus classique. Cette recette s’adapte selon vos envies et ce qu’il y a dans votre placard 😁
Temps de préparation : 15 min
Durée de cuisson : 0 min
Portions : 4 crèmes dessert
Ingrédients pour une version vegan :
- 100g de chocolat noir dessert 58% cacao Kaoka (bio équitable)
- 50cl de lait végétal de votre choix
- 20g de fécule de maïs
Ingrédient pour une version non vegan :
- 100g de chocolat noir dessert 58% cacao Kaoka (bio équitable)
- 50cl de lait de vache
- 20g de fécule de maïs
➤Voir la recette des crèmes au chocolat sans œuf pas à pas
Fondant coulant au chocolat – vegan
Un fondant coulant express pour une envie subite de chocolat ! Vous n’avez plus d’œuf ni de beurre ? Aucun souci ! Cette recette vegan se réalise en un clin d’œil. Seulement 4 ingrédients pour un plaisir gourmand sans la moindre culpabilité. Vous pouvez doubler le temps de cuisson si vous souhaitez obtenir plutôt de délicieux moelleux au chocolat.
L’avantage de cette recette c’est qu’elle peut se préparer en avance, laissez les ramequins au frais et faites les cuire au dernier moment avant la dégustation : dessert doudou garantit !
Temps de préparation : 10 min
Durée de cuisson : 5 min
Portions : 4 fondants
Ingrédients pour 4 fondants :
150g de chocolat noir dessert 58% cacao Kaoka (bio équitable)
35g d’huile de coco
140 ml de lait végétal (ici lait de riz-coco)
50g de farine
➤Voir les autres étapes de la recette des fondants au chocolat vegan
Si vous des questions ou si vous avez déjà réalisé une de ces recettes nous serions ravis d’avoir votre retour, n’hésitez pas à nous contacter !