Recettes chocolatées et rafraîchissantes pour un été gourmand !
L’été arrive à grands pas, à nous les longues journées ensoleillées composées de moments de détente et d’autres plus festifs partagés entre amis ou en famille. L’occasion de préparer un dessert pour vos invités venus déguster un barbecue ou pour vous régaler pour le goûter.
Un dessert chocolaté en plein été ? Cela peut sembler surprenant lors des grandes chaleurs, mais détrompez-vous ! Le chocolat aussi peut composer de délicieuses créations estivales bien rafraîchissantes. Chez Kaoka, nous pensons que le chocolat doit être un plaisir intemporel, qui réchauffe les cœurs tout au long de l’année, peu importe la saison et les températures !
Quand les températures grimpent et que vous n’avez pas l’envie de faire l’impasse sur un dessert gourmand, plusieurs solutions s’offrent à vous : Les glaces et sorbets maisons, les boissons glacées et toutes les recettes sans cuisson qui ne nécessitent pas d’allumer le four pour être réalisées !
Dans cet article, nous vous invitons à découvrir quelques recettes chocolatés spécialement conçues pour les goûters et les soirées douces d’été. Ces recettes allient la richesse et l’onctuosité du chocolat à la fraîcheur des saveurs estivales. Vous serez surpris de voir à quel point le chocolat peut se transformer en une expérience gustative légère et délicate !
- Les glaces maisons au chocolat
- Les boissons chocolatées glacées
- Les recettes au chocolat sans cuisson
Les glaces maisons au chocolat
Rien de tel qu’une délicieuse glace maison pour se rafraîchir durant les chaudes journées d’été. Que vous optiez pour une crème glacée traditionnelle au chocolat ou que vous vous aventuriez vers des saveurs plus audacieuses telles que la menthe chocolat ou le chocolat à l’orange, les glaces et les sorbets maison offrent une variété infinie de possibilités. Laissez libre cours à votre créativité en ajoutant des éclats de chocolat, des fruits secs ou des morceaux de fruits frais …
Glace vegan à la banane, coco et cacao
Une glace vegan au cacao très rapide à réaliser ! Et qui ne nécessite pas de posséder une sorbetière 😉 Une recette healthy que vous allez adorer ! De la banane, du lait de coco, du cacao et c’est tout !!
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
- 4 bananes coupées en morceaux et congelées
- 2 càs de lait de coco
- 3 càs de cacao maigre en poudre Kaoka (bio et équitable)
- 1 càs de sirop d’agave (facultatif)
- 1 pincée de sel (facultatif)
➤ Explorer la recette de la glace vegan à la banane, coco et cacao
Bouchées glacées coco et chocolat au lait
La recette des célèbres b****y version bio, gourmande et healthy (sans lait concentré sucré). Ces bouchées coco enrobées au chocolat au lait sont une pure gourmandise. Une recette très simple à réaliser pour un encas gourmand !
Temps de préparation : 20 min
Ingrédients pour 12 bouchées :
- 80g de noix de coco râpée
- 2 càs d’huile de coco fondue
- 2 càs de sirop d’agave
- 200g de chocolat au lait dessert Kaoka (bio et équitable)
➤ La recette étape par étape des bouchées glacées coco et chocolat au lait. C’est parti !
Sorbet cacao aux cacahuètes et à la fleur de sel
La petite astuce des nice cream c’est d’avoir toujours des bananes prédécoupées au congélateur. Cette version au cacao, cacahuètes avec sa petite touche de fleur de sel est ultra gourmande ! Une recette express, facile à réaliser, vegan, sans lactose et sans sorbetière 😉
Temps de préparation : 10 min
Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
- 3 bananes coupées en morceaux et congelées
- 2 càs de cacao maigre en poudre Kaoka (bio et équitable)
- 2 càs de purée de cacahuètes
- 2 càs de sirop d’agave
- 2 pincées de fleur de sel
➤ Découvrir la recette complète du sorbet cacao aux cacahuètes et à la fleur de sel
Les boissons chocolatées glacées
La catégorie idéale pour les amateurs de chocolat qui souhaitent se désaltérer. Les boissons chocolatées glacées sont une excellente alternative pour les goûters et les petits déjeuners légers ! Pour les plus gourmands les chocolats frappés s’accompagnent d’une boule de glace et d’une touche de chantilly.
Chocolat glacé au café et aux dattes
Un chocolat frappé, parfait ! Le café renforce le goût corsé du cacao et les dattes sucrent naturellement la boisson en apportant une petite touche caramélisée. Sans sucre ajouté et rapide à préparer, une recette idéale pour un goûter désaltérant.
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients pour 1 personne :
- 3 dattes Medjool
- 3 càc de cacao maigre en poudre Kaoka (bio et équitable)
- 3 càc de café lyophilisé/instantané
- 5 cl d’eau chaude
- 20 cl de lait végétal de votre choix (ici lait de riz-coco)
- Quelques glaçons
➤ Voir les étapes pour réaliser un chocolat frappé au café et aux dattes
Smoothie à la banane, coco et cacao
Un smoothie vegan au bon goût de cacao ! Parfumé à la banane et au lait de coco, ces saveurs exotiques sont très rafraîchissantes !
Temps de préparation : 5 min
Ingrédients pour 1 smoothie :
- 1 banane congelée en morceaux
- 2 càs de lait de coco
- 3 càc de cacao maigre en poudre Kaoka (bio et équitable)
- 1 càs de sirop d’agave
- 15 ml de lait de riz
➤ La recette complète du smoothie à la banane, coco et cacao
Les recettes au chocolat sans cuisson
L’été, c’est aussi l’occasion de se lancer dans des préparations culinaires qui ne nécessitent pas de cuisson. C’est une bonne façon pour satisfaire ses envies de gourmandises sans passer trop de temps en cuisine et surtout sans se soucier de la chaleur supplémentaire dégagée par les classiques cuissons au four !
Crèmes dessert au chocolat
Voici une recette toute simple et rapide à faire pour le dessert ! Et en vérité c’est tellement meilleur quand c’est fait maison 😋Seulement 3 ingrédients et le tour est joué! Une version vegan/sans lactose pour ceux qui le souhaitent et une autre plus classique. Cette recette s’adapte selon vos envies et ce qu’il y a dans votre placard 😁
Temps de préparation :
Ingrédients pour 4 personnes :
- 100g de chocolat noir dessert 58% cacao Kaoka (bio et équitable)
- 50cl de lait végétal de votre choix (ici du lait de riz) ou lait de vache
- 20g de fécule de maïs
➤ Voir la suite de la recette des crèmes dessert au chocolat
Tartelettes au chocolat
Une recette de petites tartes au chocolat hyper facile et très rapide à réaliser 😀 En 4 ingrédients et sans cuisson, elles sont accessibles à tous ! Extra gourmandes, vous allez vous régaler et régaler votre entourage !
Temps de préparation : 15 min
Ingrédients pour 4 petites tartelettes :
- 200g de chocolat noir dessert 58% cacao Kaoka (bio et équitable)
- 180g de crème de coco (ou crème végétale de votre choix)
- 120g de biscuits speculoos (ou autre biscuit de votre choix)
- 5 càs d’huile de coco fondue
➤ Découvrir la recette des tartelettes au chocolat
Mousses au chocolat
Une recette vegan très simple de mousse au chocolat & sésame. La mousse obtenue est légère et l’association du sésame grillé au chocolat apporte une saveur surprenante ! 😋
Temps de préparation : 15 min
Ingrédients pour 6 personnes :
- 200g de chocolat noir dessert 58% cacao Kaoka (bio et équitable)
- 160 g d’Aquafaba (Eau d’une conserve de pois chiches)
- 100 g de compote de pommes
- 20 g de sésame grillé
➤ Toutes les étapes pour réaliser les mousses au chocolat vegan