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Qui a Inventé le Chocolat ? Quand Fut-il Introduit en France ?

Aujourd’hui, le chocolat est l’une des gourmandises sucrées les plus populaires. Nous avons tous nos petites habitudes de consommation : produit plaisir et occasionnel, petit présent ou consommation quotidienne d’un carreau de chocolat pour accompagner son café. La consommation moyenne en France s’élève à 13,2 kg par an / foyer. Les Français se distinguent en consommant plus de chocolat noir que le reste de l’Europe (30% contre 5% en moyenne en Europe)*.

*Source Kantar

Mais le chocolat n’a pas toujours été produit et consommé à une telle abondance. Il était avant tout méconnu, utilisé à des fins thérapeutiques, réservé au roi et à sa cour avant de devenir un produit qui s’est démocratisé et est finalement consommé tous les jours.

 


 


Origine du cacao et histoire du chocolat

Les toutes premières traces de rencontre entre l’homme et le cacao remontent à la préhistoire. Les populations indigènes cueillaient les cabosses de cacao pour en consommer la pulpe mucilagineuse qui entoure les fèves de cacao. Le mucilage a un goût frais et acidulé et n’a absolument pas le goût du chocolat.

cacao frais lors de l'écabossage
Les fèves de cacao sont entourées d’une pulpe mucilagineuse.

 

Les Olmèques (les habitants de la côte du golfe du Mexique) rapportent de jeunes plants de cacao dans les forêts tropicales sur les bords du golfe du Mexique. Les Mayas qui occupent le sud du Mexique s’intéressent à leur tour aux fruits du cacaoyer. Ce n’est plus uniquement pour manger la pulpe qu’ils ramassent les cabosses car ils découvrent que les graines peuvent être consommées.

 


Le cacaoyer

Le cacaoyer est un arbre fruitier originaire des pays tropicaux. Du genre Theobroma, une espèce tropicale endémique originaire des forêts équatoriales au climat chaud et humide. On l’appelle aussi le cacaotier ou plus candidement, l’arbre chocolat. Les cacaoyers poussent naturellement sous l’ombrage d’autres espèces végétales. Si les arbres peuvent atteindre jusqu’à 15 mètres de haut, aujourd’hui ils sont taillés pour atteindre au maximum une dizaine de mètres pour faciliter la récolte des fruits.

Le cacaoyer produit des milliers de petites fleurs blanches dont seulement quelques-unes seront fécondées et donneront des fruits. Nommés cabosses de cacao, ces fruits poussent sur les branches de l’arbre, ou directement sur le tronc. Un cacaoyer produira ses premiers fruits, les cabosses de cacao, minimum 3 ans après sa plantation. De forme ovale et allongée, elles mesurent entre 10 et 30 cm de long.

Si vous vous êtes toujours demandé quelle est la différence entre le cacao et le chocolat on vous recommande la lecture de cet article.

 


L’ancêtre du chocolat

Les Mayas transforment les fèves de cacao en boisson cacaotée, avec un procédé en plusieurs étapes. Ces étapes sont encore indispensables pour fabriquer du chocolat aujourd’hui. Après la récolte, les fèves de cacao sont mises en fermentation dans des feuilles, torréfiées puis broyées à chaud jusqu’à l’obtention d’une pâte de cacao façonnée en cylindre.

À l’ère précolombienne les Mayas et les Aztèques râpent cette pâte de cacao et la mélange à d’autres ingrédients, tels que de la farine de maïs, du miel ou encore du piment. Tous les ingrédients sont dilués dans de l’eau chaude. Ce breuvage était appelé «Xocoatl » en nahuatl, la langue des Aztèques. On peut le considérer comme l’ancêtre de notre chocolat chaud.

Chez les mayas, le cacao occupe une place très importante dans leur culture. Surnommé « le divin nectar », le cacao est également considéré comme la nourriture des dieux pour les dieux. À cette époque, le chocolat est un produit de luxe, et les fèves de cacao sont utilisées comme monnaie d’échange pour acheter du bétail et des bijoux. Par exemple ,un lapin sur un marché pouvait être échangé contre 10 fèves de cacao, et il fallait compter une trentaine de fèves pour acheter une paire de boucles d’oreille.

 


Qui a importé le chocolat en Europe ?

Fèves de cacao brutes et Hernan Cortés
Fèves de cacao brutes et Hernan Cortés

 

Entre 1522 et 1560, les conquérants espagnols envahissent les régions mayas et aztèques. Ils y découvrent le cacao et la masse de cacao. Les colons s’intéressent à la culture et la transformation du cacao, ainsi qu’à toutes les coutumes des populations précolombiennes autour du cacao. Ce serait Hernan Cortés qui aurait découvert la boisson au cacao au Mexique et qui l’aurait rapporté en Espagne en 1527. La recette de la boisson est très vite adaptée aux goûts des colons en y ajoutant du sucre et du miel pour en adoucir l’amertume. C’est sous cette forme de boisson chaude que le cacao fait son entrée à la cour d’Espagne, comme de très nombreux nouveaux produits rapportés d’Amérique (tomates, vanille, pomme de terre etc…)

La consommation de chocolat se transmet par la suite dans les autres pays européens avec toujours autant d’engouement. Les moines ont également joué un rôle important dans la diffusion de ce breuvage à travers les différents pays européens.

 


Quand le chocolat fût-il introduit en France ?

Le chocolat n’est arrivé en France qu’au début du XVIIème siècle. C’est en 1615, après la mort d’Henri IV, que le chocolat est introduit en France, grâce à Anne d’Autriche, infante d’Espagne qui épouse Louis XIII. La jeune espagnole conserve ses habitudes et continuera de consommer du chocolat chaud préparé par sa cour. La génération suivante reproduira la même alliance : en 1660, le roi Louis XIV épouse l’infante d’Espagne Marie-Thérèse, fille du roi d’Espagne Philippe IV et d’Élisabeth de France qui fera perdurer la consommation de chocolat à la cour.

LA FAMILLE DU DUC DE PENTHIEVRE, DIT LA TASSE DE CHOCOLAT
La famille du duc de Penthièvre, dit la tasse de chocolat – © Gérard Blot

 

C’est sous le règne du Roi Soleil que le chocolat à boire se répand vraiment à Versailles. Durant tout le 17ème et le 18ème siècle, la boisson au cacao est réservée à la noblesse et à l’aristocratie européenne. À partir du 18ème siècle, le breuvage au cacao évolue : le chocolat n’est plus délayé dans de l’eau mais dans du lait sous la forme plus proche qu’on connait des chocolats chauds aujourd’hui. Les copeaux de pâte chocolatée sont fondus dans du lait que l’on fait mousser avec un petit moulinet manuel.

Le saviez-vous ? La fabrication et la vente de chocolat sont à l’époque des privilèges strictement accordés par le roi.

 


L’industrialisation du chocolat

C’est à partir du XVIIIème siècle que le processus de fabrication du chocolat s’est industrialisé. Le chocolat s’est démocratisé et est devenu un produit de grande consommation, accessible à tous les foyers.

La toute première tablette de chocolat voit le jour en 1795, grâce à l’anglais Joseph Fry qui met au point une broyeuse à vapeur qui permet de broyer les fèves de cacao. La machine inventé lui permet de produire de la pâte de cacao en grande quantité. Il la vend à des pharmaciens, des apothicaires, des confiseurs.

A cette époque, la consommation de chocolat est de plus en plus prisée. des usines voient le jour à travers le monde : aux Etats-Unis, en Suisse, en Angleterre. Si l’élaboration de la pâte de cacao est leur spécialité initiale, ils cherchent à se diversifier, en fabriquant des bonbons et des gâteaux. La concurrence et la mécanisation ont alors un impact sur le prix du chocolat, qui baisse de manière continue, devenant accessible à de nombreux foyers.

Les tablettes de chocolat à inclusions, comme les chocolats agrémentés de fruits secs (noisettes, amandes etc.) font leur apparition un peu plus tard en 1831, grâce au Suisse Charles-Amédée Kohler. Une association qui rencontre beaucoup de succès en Suisse puis dans le reste de l’Europe.

En 1828, le premier brevet de chocolat en poudre est déposé. L’industrie permet d’extraire le beurre de cacao pour ne récupérer que de la poudre de cacao à partir de la masse de cacao.

En 1847, les frères Fry ont l’idée de mélanger du beurre de cacao, du cacao en poudre et du sucre, et de verser la pâte obtenue dans des moules. Ils donnent naissance à une nouvelle façon de consommer le chocolat : la plaque. Ils nomment leur invention « chocolat délicieux à manger ».

Cette découverte permettra l’invention du conchage en 1879. Le conchage est une étape qui consiste à brasser et malaxer la pâte de cacao durant plusieurs heures. Durant cette opération du beurre de cacao est ajouté, les tablettes de chocolat sont à présent moelleuses et fondantes.

En 1991, André Deberdt (le fondateur de Kaoka) commercialise l’une des premières tablettes de cacao biologique au monde. Un chocolat à 70% pure pate de cacao et sans beurre de cacao ajouté. Sa volonté était de pouvoir proposer un chocolat accessible et respectueux de la nature et des hommes en s’appuyant sur des partenariats forts et durables avec les producteurs de cacao.

On vous détaille toutes les étapes de fabrication du chocolat dans cet article.


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