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Présence de Métaux lourds dans le chocolat bio : Cadmium, Plomb etc…

Peut-être, avez-vous entendu dire que le chocolat noir contenait des métaux lourds et notamment le chocolat noir bio ? D’où provient cette information ? Est-ce vrai ?

La présence de métaux lourds dans certains aliments est connue depuis plus de 40 ans et étudiée de près pour évaluer les conséquences sur la santé humaine. Selon les pays, des critères différents sont appliqués pour garantir la sécurité des aliments.

En 2022, des chercheurs ont étudié les teneurs en métaux lourds contenues dans les chocolats de marques populaires aux États-Unis, vendus de 2004 à 2022. L’étude publiée a révélé que les teneurs en métaux lourds, plus précisément de cadmium et de plomb, dans les tablettes de chocolat noir dépassaient largement les doses maximales de métaux lourds préconisées par l’État de Californie. (Lead and Cadmium Could Be in Your Dark ChocolateConsumer Report). Cette étude avait, entre autres, pour but d’alerter les autorités américaines sur l’importance de réguler la concentration en métaux lourds et d’apporter des contrôles. En effet, il est important de noter qu’aux Etats-Unis, aucune loi fédérale ne fixe de limites à la teneur en cadmium dans les produits chocolat et cacao.

Fèves de cacao

Alors, qu’en est-il en France ? Pouvez-vous trouver des quantités anormalement élevées de métaux lourds dans vos tablettes de chocolat ? Quelles mesures de prévention a mis en place Kaoka à ce sujet ?

 


Les métaux lourds : leurs origines dans notre alimentation

Avant de rentrer dans le vif du sujet, faisons les présentations. Que sont les métaux lourds ? D’où viennent-ils ? Sont-ils dangereux pour notre santé ?

Les métaux lourds sont des éléments chimiques caractérisés par leur densité élevée (leur masse volumique est supérieure à 5 g/cm3). Parmi eux, le Cadmium (Cd), le Mercure (Hg) et le Plomb (Pb) font l’objet d’un suivi spécifique, car sous leur forme oxydée, ces derniers sont toxiques pour tous les êtres vivants.

Tableau périodique des éléments et métaux lourds

D’où proviennent les métaux lourds ?

Les métaux lourds sont présents dans divers environnements et peuvent être issus de diverses sources :

  • Origine naturelle : le cadmium est naturellement présent dans certains sols. C’est aussi le cas pour le plomb, bien que les concentrations soient généralement inférieures à celles causées par la pollution anthropique.
  • Industrie et pollution : ces métaux lourds sont utilisés dans la fabrication des batteries mais aussi de certains plastiques. Les rejets industriels, notamment ceux des usines de production de batteries et de traitement des métaux, sont des sources majeures de contamination au cadmium dans l’environnement. On peut alors retrouver ces métaux lourds dans les sols, dans l’eau (souterraine ou de surface) et dans l’air.
  • Agriculture : certains fertilisants, en particulier ceux à base de phosphate, peuvent contenir des traces de cadmium.

 

Il est important de noter que ce sont les activités industrielles et agricoles humaines qui sont principalement responsables de leur concentration croissante dans notre environnement. Et par conséquent dans nos assiettes.

Quels sont les aliments les plus susceptibles de contenir des métaux lourds ?

On peut trouver des métaux lourds dans de nombreux produits de notre alimentation :

  • Les produits de la mer (poissons, crustacés, mollusques, coquillages),
  • Les produits animaux (abats)
  • Les céréales sous toutes leurs formes (riz, blés, pains, pâtes, biscuits, etc.),
  • Les légumes à feuilles et légumes racines (pommes de terre),
  • Les fruits,
  • Les épices,
  • Le chocolat et produits à base de cacao.
    Schématisation des différentes sources de contamination par les métaux lourds
    Schématisation des différentes sources de contamination par les métaux lourds

     


Est-ce que les métaux lourds peuvent-être dangereux pour la santé ?

Par définition, les métaux lourds sont toxiques à faible concentration et peuvent causer des effets néfastes sur la santé humaine et l’environnement. Parmi eux, le Cadmium, le Mercure et le Plomb n’ont aucun bénéfice pour la santé et s’accumulent dans les chaînes alimentaires. Une exposition prolongée à des doses élevées de métaux lourds s’avère être toxique pour les êtres humains.

Attention à ne pas confondre avec les métaux de manière globale : par exemple, le Zinc, le Cuivre et le Sélénium ne sont pas des métaux lourds et restent essentiels au bon fonctionnement de notre organisme !

Une exposition régulière et à haute dose aux métaux lourds peut avoir des conséquences sur la santé. Considéré comme cancérogène, le cadmium peut provoquer par exemple de graves irritations gastro-intestinale et abîmer les reins. Tandis que le plomb se fixe dans les tissus mous (reins, foie, système nerveux), s’accumule dans le système osseux, il est également considéré comme cancérigène et peut provoquer des malformations génétiques.

Afin de protéger la population, en France, les normes fixées par l’Union européenne établissent les limites maximales de cadmium dans certaines denrées alimentaires, dont le chocolat et le cacao en poudre.

Focus sur le cadmium dans les chocolats et cacao en poudre : 

Selon la directive européenne en vigueur sur le chocolat et les produits cacao, les teneurs maximales autorisées en cadmium sont les suivantes :

  • 0,1 mg/kg pour le chocolat au lait contenant moins de 30% de matière sèche totale de cacao,
  • 0,3 mg/kg pour les chocolats contenant entre 30% et 50% de cacao,
  • 0,8 mg/kg pour les chocolat contenant plus de 50% de matière sèche totale de cacao,
  • 0,6 mg/kg pour les poudres de cacao à destination des boissons chocolatées.

Ces limites sont établies dans le but de garantir la sécurité des consommateurs et de réduire l’exposition aux métaux lourds. Les niveaux d’ingestion sont à pondérer au poids de chaque individu : il faudra évidemment surveiller de plus près les consommations d’un enfant que celles d’un adulte.

 


Pourquoi peut-on retrouver des métaux lourds comme du cadmium et du plomb dans le chocolat ?

Comme nous l’avons vu précédemment, le chocolat fait partie des aliments qui sont le plus susceptibles de présenter des traces de métaux lourds.

La principale cause de la présence de métaux lourds dans les chocolats est la présence de ces derniers dans les sols (notamment volcaniques).  Comme les autres cultures, les cacaoyers ont la capacité d’absorber les métaux lourds présents dans le sol, et c’est ainsi qu’on les retrouve dans les fèves de cacao puis dans les chocolats fabriqués à partir de ces dernières.

L’acidité du sol et d’autres facteurs environnementaux peuvent influencer l’absorption du cadmium par les cacaoyers.

 


Pourquoi le chocolat noir contiendrait plus de métaux lourds ?

Par nature, le chocolat noir contient une proportion plus élevée de cacao par rapport au chocolat au lait et au chocolat blanc. Comme nous l’avons vu précédemment, le cadmium se trouve naturellement dans les fèves de cacao. Ainsi, un chocolat avec un pourcentage élevé de cacao (70% et plus) est plus susceptible de concentrer ces métaux.

Pourquoi le chocolat au lait ou le chocolat blanc contiendrait moins de métaux lourds ?

Le chocolat au lait et le chocolat blanc contiennent des quantités significatives de sucre et de lait qui « diluent » la quantité de cacao, réduisant alors la concentration en métaux lourds.

Pourquoi il est dit que le chocolat bio contiendrait plus de métaux lourds comme le cadmium ?

C’est effectivement un point soulevé par Consumer Reports. L’origine du cacao pourrait expliquer cette différence de concentration. En effet, les principales origines de cacao bio consommé aux Etats-Unis proviennent d’Amérique du Sud, réputées pour leurs sols volcaniques et riche en minéraux. Le cacao conventionnel provient majoritairement d’Afrique de l’Ouest qui représente plus de 60% de la production mondiale et dont les sols contiennent naturellement moins de cadmium.

Différents types de chocolat (chocolat noir, blanc et au lait)

 


Est-ce que les chocolats et poudre de cacao Kaoka contiennent des métaux lourds tels que du cadmium et du plomb ?

Pour éviter tout risque lié aux métaux lourds, chez Kaoka nous avons mis en place un plan de contrôle des métaux lourds selon les réglementations européennes et française. Plusieurs tests rigoureux sont réalisés pour détecter la présence de métaux lourds sur les fèves de cacao avant leur transformation en chocolat. Les analyses réalisées prennent en compte la filière où le cacao a été cultivé ainsi que la coopérative où il a été transformé.

Les chocolats et poudre de cacao Kaoka ne contiennent pas de teneurs supérieures en métaux lourds supérieures aux recommandations. Nous contrôlons et garantissons la conformité de nos fèves de cacao, pâtes de cacao et chocolats selon les réglementations françaises et européennes en vigueur concernant les contaminants, dont les métaux lourds.

Par ailleurs, Kaoka a contribué à des travaux de recherche sur l’impact des métaux lourds présents dans les sols au Pérou à travers le projet Agroecological Regenerative Cocoa. Les objectifs du projet étaient de cartographier la présence de cadmium contenu dans les sols au Pérou et de mesurer l’impact de la régénération des sols sur l’évolution du taux de cadmium détecté dans le cacao. Les pratiques de correction de l’acidité et d’enrichissement en matière organique des sols mises en œuvre sur le terrain permettent de limiter l’absorption du Cadmium par la plante, ce qui contribue à long terme à diminuer encore le taux de cadmium dans nos chocolats.

Cacao en poudre

 


Alors on arrête de manger du chocolat (bio) ou pas ?

Soyez rassurés, la législation européenne est très attentive aux aliments qui, de par leur consommation quotidienne et répétée, apportent une exposition plus importante aux métaux lourds (céréales, légumes, noix et légumineuses). De façon générale, il est recommandé de diversifier son alimentation et de privilégier les aliments biologiques et moins transformés, d’utiliser des produits cosmétiques et ménagers sans additifs ni métaux toxiques.

Il est recommandé de limiter sa consommation de chocolat à 30-50 grammes par jour maximum. Cette quantité permet de profiter des bienfaits du chocolat (antioxydants, fibres, minéraux) et laisse de la place à une belle diversité d’aliments.

Chez Kaoka nous pensons que le cacao a de nombreuses vertus santé et que consommer de façon raisonnable du chocolat noir de qualité présente bien plus d’avantages que d’inconvénients ! Nous avons dédié spécifiquement un article pour partager avec vous notre point de vue sur les bienfaits et vertus du chocolat.

 


 

Si vous avez d’autres questions à ce sujet, n’hésitez pas à nous écrire via notre formulaire de contact. Nous tâcherons de vous répondre dans les meilleurs délais.


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