Peut-on Donner du Chocolat aux Bébés ? À partir de Quand ?
Avant de commencer à répondre à ces questions, nous souhaitons insister sur le fait que nous vous livrons dans cet article quelques précautions, mais libres à vous de les suivre ou pas, de vous renseigner auprès de professionnels de santé, de vous faire votre propre opinion, etc.
La diversification alimentaire est un sujet vaste et complexe. Chaque parent est confronté à des contraintes et à des moyens différents, et surtout, chaque bébé est unique. Il est impossible pour nous, en tant que spécialistes du chocolat de vous donner une marche à suivre précise concernant l’introduction du chocolat chez les plus jeunes.
Le chocolat est un aliment plaisir et festif, apprécié des plus grands mais aussi des plus jeunes. Il est toutefois important d’attendre un certain âge, et de demander des recommandations à son médecin, avant de le faire goûter à votre enfant. Il est indispensable de prendre ces précautions car le chocolat est un produit transformé, riche en gras et en sucre. Même si nous sommes nombreux et nombreuses à adorer le chocolat, il n’est pas essentiel dans l’alimentation d’un bébé.
- Qu’est-ce que la diversification alimentaire ?
- Sous quelle forme donner du chocolat aux enfants ?
- Quel type de chocolat donner aux enfants ?
- À quelle fréquence proposer du chocolat aux enfants ?
- Quels sont les risques d’une surconsommation de chocolat chez les enfants ?
Qu’est-ce que la diversification alimentaire ?
Entre 4 et 6 mois, et après les recommandations du professionnel de santé qui suit votre enfant, il est possible de démarrer la diversification alimentaire. La diversification alimentaire est l’étape à partir de laquelle on commence à introduire des aliments autres que du lait dans l’alimentation d’un enfant : légumes, fruits, viande, poissons, féculents…
Le chocolat est un produit issu des fèves de cacao, qui sont considérées comme des fruits à coque. Comme avec tous les allergènes, il faudra redoubler de vigilance en les proposant à vos enfants. Le chocolat ne figure pas directement sur la liste des allergènes alimentaires, cependant les ingrédients qui le composent peuvent représenter un certain risque, par exemple :
- Des traces de lait
- La présence de fruits secs (noisettes, amandes etc.)
- Des traces de céréales contenant du gluten
- Des traces de soja (lécithines)
Sous quelle forme donner du chocolat aux enfants ?
Le chocolat, sous la forme de cacao maigre, peut être introduit à toute petite dose dès le début de la diversification alimentaire. L’idéal pour éveiller les bébés au goût du chocolat et de leur proposer des recettes agrémentées de cacao amer en poudre (compotes ou lait par exemple).
Avant les 2 ans des enfants, le chocolat solide est souvent déconseillé. Quand l’enfant peut attraper en autonomie un morceau de chocolat, il est possible de lui faire goûter un petit morceau de chocolat. Toutefois, attention le risque d’étouffement et de fausse route reste possible et demande aux parents beaucoup d’attention.
À partir de 3 ans, les enfants peuvent consommer des préparations maisons à base de chocolat (gâteaux, biscuits, mousse et tarte etc…). Il convient de leur proposer des portions adaptées à leur gabarit car ce genre de dessert est difficilement assimilable si très sucré et/ou gras.
Pour les enfants plus grands, il est possible de proposer du lait au cacao, à boire froid ou chaud, lors du petit-déjeuner ou du goûter. Attention cependant aux chocolats en poudres vendus dans le commerce. Ils sont souvent très sucrés et pauvres en cacao.
Quel type de chocolat donner aux enfants ?
Nous vous conseillons de privilégier le chocolat noir. Selon le pourcentage du chocolat, le taux de sucre sera plus ou moins important. Par exemple, dans une tablette de 100g de chocolat noir à 52% de cacao, il y a 48g de sucre tandis que dans une tablette de 100g de chocolat noir à 70% de cacao, il y aura 30g de sucre. Les chocolats au lait ou encore blancs contiennent une teneur bien plus élevée en sucres raffinés et peuvent ne pas être adaptés aux très jeunes enfants.
Une fois de plus, à vous de jauger, ce qui convient le mieux à votre enfant.
À quelle fréquence proposer du chocolat aux enfants ?
Malgré les bienfaits des chocolats à haut pourcentage de cacao, source de minéraux et d’antioxydants, il est recommandé de proposer du chocolat de façon occasionnelle aux enfants, dans le cadre d’une alimentation saine et variée. À partir de trois ans, il semble raisonnable d’autoriser les enfants à manger un petit morceau de chocolat lors de certaines collations. On peut l’accompagner d’un laitage, d’un morceau de pain ou d’un fruit.
Comme tout aliment plaisir, ne diabolisez pas le chocolat. Apprenez à vos enfants à déguster du chocolat de qualité, notamment lors des périodes de Noël et Pâques où le chocolat est roi.
Quels sont les risques d’une surconsommation de chocolat chez les enfants ?
Le chocolat n’est pas une denrée simple à digérer, c’est pour cette raison qu’il est recommandé de proposer le chocolat sous la forme de poudre cacaoté pour les plus jeunes. Consommé en trop grande quantité, le chocolat peut provoquer une indigestion et avoir un effet excitant à cause de ses teneurs en théobromine et en caféine.