Nouvelle livraison de plants de cacao aux producteurs
Nelson Silva, journaliste, vous raconte mois après mois, les nouvelles de notre filière cacao à São Tomé.
Avant de commencer, il nous paraît important de vous rappeler le contexte historique de l’île.
Nous sommes arrivés en 2001 sur l’île et nous sommes très rapidement tombés amoureux de son cacao et de ses habitants. Nous avons organisé la coordination entre les communautés et la production du cacao en bio. C’est ainsi qu’est née : la coopérative CECAB.
Présent sur le terrain, nous avons constaté que les plantations de cacao, âgées de plus de 40 ans, devenaient vieillissantes et par conséquence, improductives. Ce phénomène soulevait un enjeu sérieux, aussi bien pour nous (pour la sécurité de nos approvisionnements) que pour les producteurs (pour la durabilité de leurs récoltes et donc de leurs revenus). C’est une problématique que nous avions déjà rencontré en Équateur et pour laquelle nous avions initié des travaux de recherche agronomique, en partenariat avec les producteurs, pour trouver une solution. Après de nombreuses années de recherche, nous avons développé des techniques de sélection et greffage des arbres qui permettaient de leur donner une seconde vie soit, plus largement, de rénover les plantations. C’est pourquoi, en 2012, Kaoka et les producteurs ont débuté un important travail de rénovation des plantations de cacaoyers, qui se poursuit encore aujourd’hui.
Si vous souhaitez en savoir plus sur la rénovation des plantations, nous vous invitons à lire la page Notre démarche.
– Octobre 2021 à São Tomé
Livraison de plants de cacao aux producteurs
« Ce samedi 23 octobre, la CECAB et l’association Filipinas, ont distribué 2 000 plants de cacao greffés aux producteurs. Ce jour là, la livraison a eu lieu directement depuis la pépinière Filipinas. Cette distribution n’est qu’une partie de l’objectif global des 30 000 plants distribués aux producteurs en 2021.
Des plants de cacao, oui mais pas n’importe lesquels !
Dans le cadre du projet de rénovation des plantations de cacao, Kaoka et les producteurs ont procédé à une sélection naturelle des meilleurs arbres selon des critères précis, basé sur un travail de terrain consciencieux. Rappelons-le, l’enjeu est ici d’assurer la production de demain ! Les arbres sont donc sélectionnés sur des critères de productivité, de résistance aux maladies et désormais de résilience au changement climatique et bien sûr, de potentiel aromatique. Ces plants sélectionnés sont multipliés dans des pépinières puis distribués aux producteurs. Les producteurs ont ainsi accès à une réserve de plants de cacao de qualité pour rénover et redensifier leurs plantations.
Les bénéficiaires du jour étaient des producteurs de Vila Mora, l’une des 6 nouvelles communautés de producteurs qui a rejoint cette année la coopérative CECAB.
La CECAB distribuera 30 000 plants aux producteurs cette année pour permettre la rénovation de leurs plantations.Parmi les producteurs présents, Américo Santos (à gauche), a l’intention de planter 2 500 plants de cacao greffés dans sa parcelle cette année.
Ces plants cultivés en pépinière sont pris en charge à 70% par la CECAB, les 30% restants sont payés par le producteur bénéficiaire. Les plants de cacao greffés, s’ils sont bien entretenus, produiront du cacao d’ici trois ans.
La CECAB s'est fixé comme objectif de redensifier à plus de 90% les parcelles des producteurs d'ici 5 ans.En plus des plants de cacao, des arbres d’ombrage ont également été distribués aux producteurs. Selon un modèle agroforestier naturel, les arbres d’ombrages côtoient les cacaoyers dans les plantations, ils permettront de créer une ombre permanente et maîtrisée dans les plantations, pour protéger le cacao des aléas climatiques et favoriser la régénération de la matière organique du sol. »
Témoignage et photographies de Nelson Silva, journaliste pour Kaoka à São Tomé.