Comment Préparer un Chocolat Chaud ?
Et vous, quelle est votre madeleine de Proust ? Chez Kaoka, nous sommes nombreux à partager la même passion pour le chocolat chaud de notre enfance. En une seule gorgée, les doux souvenirs ressurgissent, rappelant les petits-déjeuners en famille ou encore l’ambiance du goûter chez les grands-parents pendant les vacances d’hiver.
En discutant pour préparer cet article, nous avons compris qu’il existait de multiples façons d’apprécier le chocolat chaud. Nous pouvons le boire froid, chaud, bien épais ou liquide, à base d’eau, de lait animal ou végétal, aromatisé d’épices ou à base de différents chocolats (Noir, au Lait ou Blanc).
Alors si l’odeur du chocolat chaud est synonyme pour vous d’automne, de vacances d’hiver, de balade en raquettes ou de ski entre amis, voici tous nos conseils et astuces pour réussir un bon chocolat chaud ! (Quel chocolat choisir, les différents types de chocolats chauds existants, etc…)
- Les différents cacaos en poudre Kaoka®
- Nos deux conseils pour réussir un bon chocolat chaud
- La recette du chocolat viennois
- La recette du chocolat chaud à l’eau, à la française
- La recette du chocolat chaud à l’italienne
- La recette du chocolat chaud à l’espagnole
- La recette du chocolat chaud à la créole
- La recette du chocolat chaud à l’irlandaise
- La recette du chocolat chaud des Incas au piment
- La recette du chocolat frappé glacé
Les différents cacaos en poudre Kaoka®
Kaoka dispose d’une gamme de 3 chocolats en poudre adaptés à différents besoin, et qui vous permettront de réaliser tous types de boissons chocolatées :
Cacao maigre en poudre – 100% cacao :
Un cacao maigre, non sucré, bio et équitable. Idéal pour confectionner de délicieux chocolats chauds, en ajoutant le sucre qui vous plait (de canne, de coco, sirop d’agave, sirop de riz, miel, etc) et dans la quantité qui vous convient. Vous pouvez également l’utiliser pour pâtisser (tiramisu, gâteau, muffins, truffes, etc).
Chocolat en poudre sucré pour petit déjeuner – 32% de cacao :
Le chocolat en poudre bio et équitable, classique, idéal pour un petit-déjeuner ou un goûter savoureux. De la poudre de cacao, juste ce qu’il faut de sucre de canne et de la vanille pour la gourmandise. Mélangé à du lait végétal ou animal, il se déguste à n’importe quel moment de la journée, en boisson chaude ou froide pour une pause gourmande !
Il est aussi possible de se diriger vers des chocolats de couverture ou des chocolats à pâtisser pour réaliser un très bon chocolat chaud :
Chocolats de Couverture :
Les chocolat de couverture Kaoka® sont vendus en vrac dans les magasins Bio. Ce sont des petites cabosses, très faciles à doser et qui fondent rapidement. Vous pouvez les utiliser comme vos tablettes de chocolat dessert habituelles.
Tablettes de Chocolat Dessert :
La gamme Dessert de Kaoka est composée de 3 tablettes de chocolat pour réaliser tous types de recettes sucrées (Chocolat Noir corsé, Chocolat Noir et Chocolat au Lait). Elles peuvent toutes être utilisées pour réaliser des chocolats chauds ultra-gourmands.
Nos deux conseils pour réussir un bon chocolat chaud :
1/ Pour réussir votre chocolat chaud, il faut choisir un cacao ou un chocolat de bonne qualité :
Nous l’avons constaté : les choix sont très variés. Si vous êtes un peu pressés, nous vous recommandons d’utiliser un chocolat en poudre déjà sucré. Mais il est tout à fait possible de faire fondre du chocolat pour réaliser un chocolat chaud. Le résultat obtenu sera différent : le cacao en poudre vous permettra d’avoir une boisson plus légère, tandis que le chocolat de couverture et le chocolat à pâtisser vous permettront d’obtenir une boisson un peu plus épaisse et plus onctueuse.
2/ Choisir le lait de votre choix :
À nouveau, vous avez l’embarras du choix, entre le lait animal et toutes les boissons végétales existantes (lait d’amandes, lait de soja, lait de riz, lait d’avoine, lait de coco etc…) Certaines boissons végétales sont assez neutres en goût, d’autres apporteront une saveur particulière à votre chocolat chaud.
De quels ustensiles peut-on avoir besoin pour réaliser un chocolat chaud ?
- Une casserole ou un micro-ondes
- Un fouet pour bien mélanger le cacao/le chocolat au lait
- Un chinois pour filtrer le chocolat chaud si vous y faites infuser des épices
- Un mousseur à lait si vous souhaitez pimper votre chocolat chaud d’une mousse onctueuse
9 types de chocolat chaud et leur recette :
À travers le monde et ses régions, il existe de nombreuses façons et traditions pour réaliser un bon chocolat chaud.
La recette du chocolat viennois
Le chocolat viennois est un chocolat chaud surmonté d’une crème chantilly. C’est une boisson incontournable à Vienne, la capitale autrichienne. Elle était initialement consommée par les conducteurs de calèche pour se réchauffer. Pour adoucir l’amertume du chocolat, ils auraient eu l’idée d’y ajouter une crème fouettée, ce qui en fait la recette que l’on savoure encore aujourd’hui.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200g de chocolat noir (Noir Dessert 72% corsé ou Noir Dessert 58% cacao selon vos préférences)
- 1 càs de sucre en poudre
- 30g de sucre glace
- 1 L de lait
- 80g de crème fraîche
Préparation :
- À l’aide d’un batteur et dans un récipient bien frais, monter la crème fraîche en crème chantilly.
- Ajouter le sucre glace, bien mélanger. Réserver la crème chantilly au frais.
- Faire fondre le chocolat selon la méthode de votre choix (bain-marie ou micro-ondes).
- Faire chauffer le lait dans une casserole à feu doux. Mélanger le chocolat petit à petit. Ajouter le sucre. Hors du feu, battre la préparation.
- Continuer à mélanger sur feu doux jusqu’à épaississement de la boisson.
- Verser le chocolat chaud dans des tasses.
- Déposer la chantilly par dessus le chocolat chaud, et déguster !
La recette du chocolat chaud à l’eau, à la française
Si vous n’avez pas de lait, ni de boisson végétale, il existe des recettes de chocolat à base d’eau. Le résultat obtenu est surprenant de légèreté mais tout aussi savoureux qu’avec du lait. Il vous suffit de mélanger du cacao ou du chocolat haché à de l’eau portée à ébullition. Il faut ensuite constamment mélanger la préparation à feu doux jusqu’à ce que la boisson épaississe. Vous pouvez ajouter du sucre et/ou des épices selon votre goût.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200g de chocolat noir (Noir Dessert 72% corsé ou Noir Dessert 58% cacao selon vos préférences)
- 1 L d’eau
- 50g de sucre
- 2 cuillères de cacao maigre en poudre
Préparation :
- Dans un saladier, râper ou hacher le chocolat.
- Verser l’eau et le sucre dans une casserole. Faire bouillir.
- Verser la préparation bouillante sur le chocolat.
- Bien mélanger au fouet jusqu’à la fonte du chocolat.
- Remettre la préparation sur feu doux jusqu’à ce que la boisson épaississe.
- Verser la boisson dans des tasses et savourez !
La recette du chocolat chaud à l’italienne
Le chocolat chaud à l’italienne, le Ciocolatta, se déguste très épais. C’est une boisson très gourmande que l’on peut déguster à la cuillère à la façon d’une crème dessert chaude. Très appréciée lors des goûters d’hiver, elle réchauffe le corps avec son côté aussi nourrissant que réconfortant.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 130 g de chocolat noir (Noir Dessert 72% corsé ou Noir Dessert 58% cacao selon vos préférences)
- 17 cl de crème fraiche épaisse
- 17 cl de lait
Préparation :
- Dans un saladier, casser le chocolat en petits morceaux.
- Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème jusqu’à frémissement.
- Retirer du feu avant que la préparation ne soit en train de bouillir.
- Verser la préparation sur le chocolat. Bien mélanger jusqu’à la fonte totale du chocolat.
- C’est prêt à être dégusté !
La recette du chocolat chaud à l’espagnole
Les espagnols aussi ont leur façon de préparer le chocolat chaud. Sa texture épaisse permet d’enrober les churros mais il est tout de même assez onctueux pour être bu à la tasse. En Espagne, le Chocolate con churros est consommé autant comme petit déjeuner que comme goûter réconfortant.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 càs de cacao maigre en poudre
- 4 càs de sucre en poudre
- 4 càs de fécule de maïs
- 1 L de lait
Préparation :
- Dans une casserole, à feu doux délayer la fécule de mais avec le lait.
- Ajouter le cacao et le sucre.
- Bien mélanger avec un fouet
- Arrêter le feu quand la préparation commence à frémir.
- Servir dans des tasses et déguster !
La recette du chocolat chaud à la créole
Le chocolat chaud antillais est une institution en Martinique. Souvent consommé lors de grandes fêtes de familles (communions), il est très parfumé et a une consistance plus épaisse grâce à l’œuf et à la fécule de maïs.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 L de lait
- 60g de cacao maigre en poudre
- 1 œuf
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
- 1 bâton de cannelle
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 zeste de citron vert
Préparation :
- Verser le lait, le zeste de citron vert, la noix de muscade et la cannelle dans une casserole. Faire chauffer jusqu’à ébullition.
- Mélanger dans un bol le cacao, le sucre, la fécule de maïs et l’œuf. Vous pouvez ajouter un peu de lait froid pour faciliter le mélange des différents ingrédients.
- Verser le mélange dans le lait préalablement infusé, chauffer à nouveau en laissant le chocolat chaud épaissir jusqu’à obtenir la texture souhaitée.
- Enlever les épices, tamiser et servir bien chaud !
La recette du chocolat chaud à l’irlandaise
Le chocolat chaud à l’irlandaise est la boisson réservée aux adultes. Consommé comme un grog, il saura vous revigorer lors des longues après-midi d’hiver. Si vous souhaitez une alternative non alcoolisée, il est possible de remplacer le whisky par du café.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 100 g de chocolat noir (Noir Dessert 72% corsé ou Noir Dessert 58% selon vos préférences)
- 1 L de lait
- 10 g de cacao maigre en poudre
- 80g de whisky
Préparation :
- Verser le lait et le cacao dans une casserole, bien mélanger et porter à ébullition.
- Retirer du feu, y ajouter le chocolat noir découpé en petits morceaux. Bien mélanger (vous pouvez utiliser un fouet) jusqu’à ce que le chocolat soit totalement fondu.
- Porter à nouveau la préparation à ébullition, continuer à remuer de façon régulière.
- Retirer du feu et incorporer le whisky.
- Server immédiatement le chocolat chaud à l’irlandaise !
La recette du chocolat chaud des Incas au piment
Si vous êtes à la recherche d’une boisson pour vous réchauffer alors la version des Incas tombe à pic ! Riche en saveurs grâce aux épices, c’est un chocolat chaud qui saura surprendre et réveiller vos papilles!
Ingrédients pour 4 personnes :
- 200 g de chocolat noir (Noir Dessert 72% corsé ou Noir Dessert 58% selon vos préférences)
- 1 L de lait
- 1 càs de cacao maigre en poudre
- 2 petits piments rouge
- 2 clous de girofle
- 2 bâtons de cannelle
- 2 étoiles de badiane
- 1 gousse de vanille
- 2 càs de miel
Préparation :
- Coupez les piments en deux, retirez les graines et hachez les. Fendez la gousse de vanille en deux. Verser le lait dans une casserole, ajoutez les piments, la vanille, les étoiles de badiane, les clous de girofle et les bâtons de cannelle. Faire chauffer jusqu’à ébullition.
- Ajoutez le chocolat haché et le miel. Bien mélanger jusqu’à la fonte totale du chocolat.
- Filtrer le chocolat, server et déguster !
Et pour finir… la recette du chocolat frappé glacé
Le chocolat frappé, c’est la boisson chocolatée des journées chaudes et ensoleillées d’été. Nous ne sommes plus sur un chocolat chaud vu qu’il est, au contraire, glacé ! Mais c’est un tel délice que nous ne pouvions pas faire l’impasse.
Pour le préparer, il suffit de mélanger du lait froid (animal ou végétal) à de la poudre de cacao. Juste avant de le servir ajouter de la glace pilée et une paille !
Ingrédients pour 4 personnes :
- 5 càs de cacao maigre en poudre
- 0,75 L de lait
- 4 càs de sucre
- 8 glaçons
Préparation :
- Mettre tous les ingrédients dans un mixeur. Mixer quelques secondes.
- Verser la préparation dans des grands verres.
- Ajouter des glaçons et saupoudrer de cacao pour la décoration !
Si vous connaissez une version culte du chocolat chaud que nous aurions omise, n’hésitez pas à nous contacter pour nous la partager.