Comment faire des pépites de chocolat maison ?
Au secours ! Plus une seule petite pépite de chocolat dans le placard ! Tous les magasins sont fermés et impossible de faire passer cette irrémédiable envie de cookies … Comment faire ? Pas de panique, nous allons vous partager toutes nos astuces pour remplacer vos pépites de chocolat ou pour fabriquer vos pépites de chocolat maison.
- Pourquoi faire ses pépites de chocolat maison ?
- Plusieurs méthodes pour faire ses propres pépites de chocolat
- Faire ses propres éclats de chocolat
- Faire de vraies pépites de chocolat maison
- Comment utiliser des pépites de chocolat maison ?
- Comment conserver vos pépites de chocolat maison ?
Pourquoi faire ses pépites de chocolat maison ?
Outre l’aspect dépannage, vous pouvez aussi choisir de confectionner vous-même vos pépites pour avoir la possibilité de choisir précisément le chocolat dont vous avez besoin : noir, au lait ou blanc, avec un certain pourcentage ou encore, une certaine origine. En les faisant vous-même, vous pouvez aussi choisir la taille de vos pépites, avec un diamètre et une hauteur qui correspond à vos attentes.
Chez Kaoka, nous proposons plusieurs sortes de pépites de chocolat en magasin spécialisé bio:
- en sachet 100g : ce sont des pépites de chocolat noir à 60% de cacao. De petite taille, avec un bon goût de chocolat, elles s’équilibreront bien avec des fruits secs dans vos cookies, muffins ou mueslis.
- en vrac : de taille moyenne, ces pépites de chocolat noir à 60% de cacao bio et équitables sont fabriquées à partir d’un mélange de fèves de nos 4 filières. Idéales pour la confection de cookies double chocolat, de brioches, de muffins, etc.
- en vrac : Kaoka propose aussi des pépites de chocolat au lait à 36% de cacao bio et équitable pour les plus gourmands d’entre vous.
Si malgré tout, vous ne trouvez pas votre bonheur parmi cette sélection, voici plusieurs méthodes pour faire vos pépites de chocolat maison.
Plusieurs méthodes pour faire ses propres pépites de chocolat
Avant de commencer, il est important d’identifier pourquoi avez-vous besoin de pépites de chocolat ? Est-ce pour faire des cookies, des muffins ? Pour décorer une crème glacée, une mousse ?
Faire ses propres éclats de chocolat
Si vous voulez réaliser des cookies, vous n’êtes peut-être pas obligés d’utiliser des pépites de chocolat ? Nous pouvons vous conseiller de les remplacer par des éclats de chocolat plus gros et plus gourmands ? Peut-être avez-vous déjà entendu son terme anglosaxon : « chunks » ?
Avec une tablette dessert
Pour cela, rien de plus simple : il suffit de vous munir d’une tablette de chocolat dessert, d’une planche à découper et d’un grand couteau de cuisine. Déshabillez votre tablette, poser la lame du couteau sur celle-ci et avec la paume de l’autre main, appuyez d’un coup sec. La main qui appuie doit bien rester tendu et plate sinon attention aux doigts !
Avec du chocolat en vrac
Si jamais vous avez des petites cabosses de chocolat dans votre placard, elles peuvent également être une très bonne option. Vous pouvez les utiliser tels quelless dans vos recettes de cookies et de muffins ou les couper en plusieurs morceaux, avec la même méthode que décrite précédemment.
Sachez que chez Kaoka, nous proposons plusieurs références de chocolat en vrac en magasin spécialisé bio:
- en sac 1kg ou en vrac : cabosses de chocolat noir à 58% de cacao bio et équitable, issu d’un mélange de fèves de nos 4 filières de cacao.
- en vrac : cabosses de chocolat noir à 72% de cacao bio et équitable, pure origine Équateur
Faire de vraies pépites de chocolat maison
Si les deux alternatives précédentes ne vous conviennent pas, et si vous tenez absolument à avoir des pépites en forme de goutte, comme celles que vous trouvez dans le commerce, voici comment procéder.
- Choisissez le chocolat qu’il vous faut en fonction de vos goûts et de vos besoins.
- Cassez-le en plusieurs morceaux et faites-le fondre. Vous pouvez retrouver tous nos conseils pour réussir la fonte de votre chocolat. Il s’agit d’une étape importante pour la confection de vos pépites. Un chocolat mal fondu peut changer l’aspect ou le goût de vos pépites.
- Si vous souhaitez que vos pépites de chocolat aient un aspect lisse et brillant, et qu’elles soient stables dans temps, comme celles que vous trouvez dans le commerce, nous vous conseillons de tempérer votre chocolat. Cette étape rallonge le temps de confection mais peut valoir le coup, selon le résultat attendu. Dans cet article, nous vous partageons tous nos conseils pour tempérer du chocolat noir, au lait ou blanc : réussir le tempérage de tous mes chocolats.
- Une fois votre chocolat fondu, et éventuellement tempéré, versez-le dans une poche à douille munie d’un embout fin. Bien sûr, le diamètre de votre embout est à définir en fonction du diamètre souhaité pour vos pépites. Préparer une plaque recouverte de papier cuisson. Pochez vos pépites, c’est-à-dire, pressez votre poche et déposez délicatement votre chocolat sur la plaque en créant des petites gouttes ou des petits dômes. Veillez à bien les espacer. Selon la viscosité (influencée par le taux de matière grasse de votre chocolat mais aussi sa température), votre goutte pourra plus ou moins s’étaler. Un chocolat avec un fort taux de matière grasse et/ou à une température élevée aura tendance à beaucoup plus s’étaler qu’un chocolat plus froid et/ou avec un taux de matière grasse total plus faible. Si vous travaillez avec un chocolat tempéré, nous vous conseillons de travailler vite car votre chocolat risque de rapidement durcir.
- Attendez qu’elles aient complètement refroidies et durcies pour les retirer de la plaque.
Comment faire des pépites de chocolat sans poche à douille ?
Si vous n’avez pas de poche à douille, vous pouvez également utiliser un sac de congélation dont vous couperez le coin pour faire sortir votre chocolat. Nous vous conseillons de couper petit à petit et de faire des essais pour être certain du diamètre nécessaire.
Vous pouvez également utiliser une pipette ou une seringue. Nous vous conseillons de faire en fonction de vos moyens et ustensiles disponibles à la maison.
Comment utiliser des pépites de chocolat maison ?
Maintenant que vous avez de jolies pépites de chocolat faites maison vous cherchez peut-être une bonne recette à base de pépites de chocolat ? Cette recette de moelleux châtaignes aux pépites de chocolat est la recette qu’il vous faut si vous souhaitez une alternatives aux délicieux cookies !
Le Moelleux aux Châtaignes et pépites de chocolat
Ingrédients :
- 270g de crème de châtaignes
- 120g de beurre
- 80g de farine de blé
- 50g de farine de châtaigne
- 40g de sucre
- 2 œufs
- 2 càc de poudre à lever
- 2 càs de rhum
- 1 pincée de sel
- 100g de pépites de chocolat
- brisures de châtaignes (facultatif)
Instructions :
1/ Mélanger les œufs entiers avec le sucre, le rhum et le sel.
2 /Ajouter la farine et la poudre à lever. Mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
3/ Travailler le beurre à l’aide d’une fourchette ou d’une spatule. Ajouter le à la crème de marrons. Incorporer le mélange à la pâte. Celle-ci doit être lisse et sans grumeaux. Incorporer les pépites de chocolat et les brisures de châtaignes si vous en avez.
4 / Verser la préparation dans un moule à manqué beurré et fariné.
5 / Cuire à 180°C pendant 30 à 40 min
Comment conserver vos pépites de chocolat maison ?
Le chocolat est un produit sensible aux variations de températures, à l’humidité et aux odeurs. Pour minimiser le blanchiment gras qui peut apparaître avec le temps, il est conseillé de stocker les chocolats entre 16 et 18°C et d’éviter les fluctuations de températures importantes. En savoir plus sur les bonnes pratiques pour conserver du chocolat.