Recettes de Noël au Chocolat
Les fêtes de fin d’année arrivent à grand pas.. Voici des recettes chocolatées pour cuisiner des gourmandises et desserts pour votre repas de Noël en famille ou entre amis. Découvrez notre sélection de recettes de fêtes de fin d’année à base de chocolat, de noix de coco, d’orange, de noisettes et bien plus encore… Simples, faciles, rapides ou au contraire plus sophistiquées et plus longues à réaliser. Il y en a pour tous les goûts.
Régalez-vous et joyeux Noël ! 😋
Nos recettes de Bûches :
- Bûche Gaufres au Miel & Ganache au Chocolat Noir
- Bûche Forêt Noire
- Bûche Chocolat & Framboises
- Bûche Chocolat & Confiture
- Bûche Chocolat Corsé & Orange
- Bûche Noix de Coco & Cacao – vegan et sans cuisson
- Bûche Chocolat & Noix de Coco
- Bûche Poires & Chocolat – vegan
- Couronne de Noël
Nos recettes de Verrines :
- Verrines Palets Bretons, Caramel & Ganache au Chocolat
- Verrines Forêt Noire
- Verrines Brownies aux Noix de Pécan & Caramel
Nos recettes de Gourmandises :
- Truffes au Chocolat – vegan
- Truffes au Chocolat Blanc & Crème de Marrons
- Truffes Blanches Noix de Coco & Citron
- Truffes Chocolat & Noisettes
- Truffes Chocolat & Spéculoos
- Truffes Chocolat & Pralin
- Truffes Chocolat & Noix de Coco
- Sablés aux Pépites de Chocolat Noir
- Whoopies Chocolat au Lait & Épices
Nos recettes de Chocolat Chaud :
Nos recettes de Bûches chocolatées :
Bûche Gaufres au Miel & Ganache au Chocolat Noir
Une bûche de Noël originale composée de gaufres au miel accompagné d’une délicieuse ganache au chocolat noir. Les gaufres apportent une texture craquante en bouche. C’est un vrai régal ! Une recette facile et rapide à faire pour les plus pressé(e)s d’entre vous. Pour la présentation, vous pouvez opter pour une forme de bûche ou de sapin.
Temps de préparation : 1 heure
Temps de repos : 2 heures
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 200g de chocolat Dessert Noir 58% cacao KAOKA® (bio équitable)
- 12 cl de crème végétale (riz, coco)
- 6 gaufres au miel
➤ Voir la suite de la recette de la bûche gaufres au miel & ganache de chocolat
Bûche Forêt Noire
Un délicieux dessert de Noël : la recette de la Forêt Noire version bûche. On y retrouve tous les éléments de la Forêt-Noire : les cerises griottes, une crème chantilly douce et aéré, une génoise au cacao et des copeaux de chocolat. Un résultat aussi léger que gourmand pour finir le repas de Noël.
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau : Difficile
Ingrédients pour 8 personnes :
Biscuit :
- 4 œufs entiers
- 80g de sucre de canne blond
- 80g de farine
- 2 càs de cacao maigre en poudre Kaoka (bio équitable)
Crème Chantilly :
- 50cl de crème fleurette
- 2 càs de sucre glace
- 200g de Cerises griottes
- Kirsh
Décoration : 200g de Chocolat Noir Dessert 58% cacao Kaoka (bio équitable)
➤ Voir la suite de la recette de la bûche forêt noire
Bûche Chocolat & Framboises
Une délicieuse recette de bûche de Noël qui met à l’honneur l’incontournable mariage chocolat & framboises ! Composée d’une génoise au cacao, d’une mousse au chocolat et d’une mousse fruitée aux framboises et d’un glaçage au chocolat, c’est le dessert idéal pour les fans de fruits rouges. Cette bûche fera l’unanimité avec sa texture légère en bouche.. Miam !
Temps de préparation : 1 heure et 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau : Difficile
Ingrédients :
Biscuit de la Bûche :
- 4 œufs
- 100g de sucre
- 100g de farine de blé
- cacao maigre en poudre Kaoka (bio équitable)
Sirop d’imbibage pour le biscuit :
- 1 dl de jus de framboises (j’ai utilisé le jus des framboises décongelées)
- 1 càs de kirsh (ou de l’alcool de votre choix : liqueur de framboises par exemple)
- 1 càs de sucre
Coulis de Framboises pour la Mousse Framboises et le Glaçage :
- 500g de framboises congelées
- 100g de sucre
- 50g d’eau
Mousse Framboises :
- 250g de coulis de framboises
- 20 cl de crème liquide
- 2 càs de sucre
- 1 càc d’agar-agar
Mousse Chocolat :
- 100g de chocolat Noir Dessert 58% cacao Kaoka (bio équitable)
- 2 œufs
- Framboises entières
- Glaçage Brillant Chocolat & Framboises
- 200g de chocolat Noir Dessert 58% cacao Kaoka (bio équitable)
- 200g de coulis de framboises
- 35g d’huile de pépins de raisin
➤ Voir la suite de la recette de la bûche au chocolat & aux framboises
Bûche Chocolat & Confiture
La recette de bûche la plus facile et la plus rapide que nous pourrons vous proposer ! Composé d’une génoise, d’une mousse au chocolat agrémenté d’une couche de confiture, ce dessert roulé est simple à réaliser. Il s’adapte à vos goûts et vos envies : chocolat noir ou chocolat au lait, confitures de framboises ou d’abricots ou encore caramel au beurre salé.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau : Moyen
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour le Biscuit :
- 4 œufs
- 100g de sucre de canne blond
- 125g de farine
Pour la Mousse au Chocolat :
- 200g de chocolat Noir Dessert 58% cacao KAOKA (bio équitable)
- 30g de beurre
- 25cl de crème liquide entière
- 1 blanc d’oeuf (facultatif)
- 2 càs de sucre
- + 1/2 pot de confiture de votre choix (ici Pêche, Abricot & Miel)
Pour le Glaçage au Chocolat :
- 50g de chocolat Noir Dessert 58% cacao KAOKA (bio équitable)
- 30g de beurre
- 3 càs de crème liquide
➤ Voir la suite de la recette de la bûche au chocolat & à la confiture
Bûche Chocolat Corsé & Orange
Dans cette bûche chocolatée, l’orange ajoute une touche de soleil et de fraîcheur à la dégustation. Si vous êtes fans de l’association chocolat/orange, cette bûche est faite pour vous! Un dessert de Noël à déguster en famille ou entre amis.
Niveau : Moyen
Ingrédients :
Biscuit roulé :
- 2 œufs
- 50g de sucre de canne blond
- 50g de farine
- 50g de fécule de maïs
Ganache au Chocolat Corsé :
- 200g de chocolat Noir Dessert Corsé 72% cacao Kaoka (bio équitable)
- 80g de sucre de canne blond
- 2 œufs
- Le zeste d’une orange
Décoration :
- 150g de chocolat Noir Dessert 72% cacao Kaoka (bio équitable)
- 75g de crème liquide
- 30g de beurre
➤ Voir la suite de la recette de la bûche au chocolat corsé & orange
Bûche Noix de Coco & Cacao – vegan et sans cuisson
Vous n’avez pas de four? Ou le vôtre est tombé en panne? Pas de panique ! Voici une recette de bûche au chocolat sans cuisson. Qui plus est, celle-ci est vegan (végétalienne). Composée d’un biscuit croustillant chocolat à la coco, d’une mousse au cacao et d’une mousse à la vanille, cette bûche est un vrai délice pour les papilles !
Temps de préparation : 60 minutes
Niveau : Moyen
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour la Crème de Cajou :
- 300g de noix de cajou
- 1 boîte de crème de coco
- 5 càs de sirop de riz ou d’agave
Pour la mousse au cacao :
- Moitié de la crème de cajou
- 1 càs de cacao en poudre Kaoka (bio équitable)
- 2 càs de sirop de riz
- 5 càs d’huile de coco fondue
Pour la mousse à la vanille :
- Moitié de la crème de cajou
- 3 càs d’huile de coco
- quelques gouttes d’extrait de vanille
Pour le croustillant chocolat coco :
- 100g de chocolat Noir Dessert 58% cacao Kaoka (bio équitable)
- 200g de noix de coco râpée
➤ Voir la suite de la recette de la bûche au chocolat, noix de coco & cacao – vegan et sans cuisson
Bûche Chocolat & Noix de Coco
Une bûche chocolatée gourmande à la mousse de noix de coco! Dans ce dessert de Noël, la noix de coco apporte une note de douceur exotique en bouche. Cette bûche de Noël devrait plaire aux amateurs de noix de coco .. ;)
Temps de préparation : 60 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau : Moyen
Ingrédients pour 8 personnes :
Pour le Biscuit :
- 4 œufs
- 125g de sucre de canne blond
- 100g de farine
- 25g de cacao maigre en poudre Kaoka (bio équitable)
Pour la Mousse à la Noix de Coco :
- 20cl de crème liquide
- 2 càs de sucre de canne blond
- 20 cl de lait de coco
- 40g de noix de coco râpée
- 2g d’agar-agar
Pour le croustillant Chocolat & Noix de Coco :
- 75g de chocolat au Lait Dessert 40% cacao Kaoka (bio équitable)
- 3 càs de noix de coco râpée (toastée à la poêle)
Pour la Décoration :
- 50g de palets moulés chocolat Blanc 35% cacao Kaoka (bio équitable)
- 50g de chocolat Noir Dessert 58% cacao Kaoka (bio équitable)
➤ Voir la suite de la recette de la bûche au chocolat & noix de coco
Bûche Poires & Chocolat – vegan
Vous cherchez une recette gourmande et vegan pour votre dessert de Noël ? Cette délicieuse bûche aux saveurs de poires et chocolat devrait vous plaire..! Composée d’un biscuit moelleux, d’une mousse au chocolat et d’une purée de poires, c’est un délice!! Bon appétit et joyeux Noël :)
Temps de préparation : 1 heure et 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau : Moyen
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
Pour le biscuit :
- 200g de farine
- 50g de fécule de maïs
- 100g de sucre
- 250 mL de lait de riz
- 2 càs de purée d’amande
- 1 càs de vinaigre de cidre
- 1 càc de poudre à lever
Pour la mousse au chocolat :
- 30cl de crème de soja
- 200g de chocolat Noir Dessert 58% cacao Kaoka (bio équitable)
Montage de la Bûche :
- 300g de purée de poires
- 10cl de crème de soja
- 200g de chocolat Noir Dessert 58% cacao Kaoka (bio équitable)
➤ Voir la suite de la recette de la bûche poires & chocolat – vegan
Couronne de Noël
Vous cherchez une idée de dessert chocolaté pour Noël qui change de la traditionnelle bûche ? Alors, testez notre délicieuse recette de couronne de Noël composée d’une gourmande pâte sucrée croustillante accompagnée d’une ganache au chocolat aérienne.. Avec ce succulent dessert de Noël, vous allez vous régaler mais aussi épater vos invités !
Temps de préparation : 1 heure et 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
Pour la pâte sucrée :
- 100g de beurre doux
- 75g de beurre demi-sel
- 120g de sucre glace
- 40g de poudre d’amande
- 70g d’œufs battus
- 300g de farine
Pour la ganache chocolat au lait :
- 150g de chocolat au Lait Dessert 40% cacao Kaoka (bio équitable)
- 400g de crème liquide
ou
Pour la ganache chocolat noir :
- 150g de chocolat Noir Dessert 58% cacao Kaoka (bio équitable)
- 400g de crème liquide
➤ Voir la suite de la recette de couronne de Noël
Nos recettes de verrines chocolatées :
Verrines Palets Bretons, Caramel & Ganache au Chocolat
Des verrines chocolatées gourmandes et rapides à cuisiner et à partager pour le repas de fête de Noël ! Une succession de palets bretons et d’une délicieuse ganache au chocolat accompagnée d’une touche de caramel pour un dessert aussi simple que délicieux !
Temps de préparation : 30 minutes
Niveau : Facile
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
Pour la ganache au chocolat au lait :
- 150g de chocolat au Lait Dessert 40% cacao Kaoka (bio équitable)
- 400g de crème liquide
ou
Pour la ganache au chocolat noir :
- 150g de chocolat Noir Dessert 58% cacao Kaoka (bio équitable)
- 400g de crème liquide
Pour le montage :
- 1 boîte de palets bretons
- 1 pot de crème caramel au beurre demi-sel
➤ Voir la suite de la recette de Verrines Palets Bretons, Caramel & Ganache au Chocolat
Verrines Forêt Noire
Est ce que vous aimez les fruits rouges, et plus précisément les cerises ? Si la réponse est oui, vous allez adorer notre recette de verrines façon Forêt Noire! C’est un dessert simple et parfait pour célébrer Noël comme il se doit. Savourez ces verrines de Noël composées de morceaux de génoise cacao, d’une délicieuse crème chantilly et d’une confiture de cerises griottes.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Niveau : Facile
Ingrédients :
Pour la génoise au cacao :
- 3 œufs
- 90g de sucre
- 65g de farine
- 25g de cacao maigre en poudre Kaoka (bio équitable)
Pour la crème chantilly :
- 40cl de crème liquide froide
- 3 càs de sucre blond
Pour la décoration :
- 1 tablette de chocolat Noir Dessert 58% cacao Kaoka (bio équitable) pour réaliser des copeaux de chocolat
- 1 pot de confiture de cerises avec morceaux
➤ Voir la suite de la recette de Verrines Forêt Noire
Verrines Brownies aux Noix de Pécan & Caramel
Des desserts individuels pour vous régaler au repas de Noël ! Voici des verrines ultra gourmandes composées d’un brownie moelleux au chocolat, d’une délicieuse crème chantilly qui ajoute de la légèreté à la dégustation ainsi que des noix de pécan pour le côté croquant. Et la touche finale : un filet de caramel pour les plus gourmands ;)
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau : Facile
Ingrédients :
Pour le brownie :
- 200g de chocolat Noir Dessert 72% cacao Kaoka (bio équitable)
- 60g de beurre doux
- 60g de beurre demi-sel
- 80g de sucre blond
- 3 œufs
- 55g de farine
- 100g de noix de pécan
Pour la crème chantilly :
- 40cl de crème liquide froide
- 3 càs de sucre blond
Pour les noix de pécan caramélisées :
- 2 poignées de pécan
- 6 càs de sucre blond
- + un peu de crème au caramel (disponible en magasin bio)
➤ Voir la suite de la recette de verrines brownies aux noix de pécan & caramel
Nos recettes de gourmandises au chocolat :
➤ Découvrez nos 5 conseils pour réussir vos truffes au chocolat
Truffes au Chocolat – vegan
Vous cherchez une recette vegan et gourmande pour célébrer les fêtes de fin d’années ? On a ce qu’il vous faut : de délicieuses truffes vegan au chocolat à partager lors d’un repas de Noël en famille .. Fondantes, ces truffes sont délicieuses ! Et ont l’avantage de se conserver plus longtemps que les truffes réalisées avec de la crème liquide (laitière).
Temps de préparation : 30 minutes
Niveau : Facile
Ingrédients pour 20 truffes:
- 200g de chocolat Noir Dessert 58% cacao Kaoka (bio équitable)
- 15cl de crème de soja
- 2 càs de sirop d’agave
- 1 bouchon de rhum ambré (facultatif)
- Extrait de Vanille
- Cacao maigre en poudre Kaoka (bio équitable)
➤ Voir la suite de la recette des truffes vegan au chocolat
Truffes au Chocolat Blanc & Crème de Marrons
Envie de gourmandises au chocolat blanc pour votre menu de Noël ? Testez notre délicieuse recette de truffes au chocolat parfumées à la crème de marrons.. Délicieusement douces et sucrées ! A consommer avec modération ;)
Temps de préparation : 30 minutes
Niveau : Facile
Ingrédients une vingtaine de truffes :
- 120g de palets moulés chocolat blanc 35% cacao KAOKA (bio équitable)
- 100g de crème de marrons
- 30g de beurre doux
- 2 càs de cacao maigre en poudre Kaoka (bio équitable) (Pour l’enrobage)
- ET/OU du sucre glace (pour l’enrobage)
➤ Voir la suite de la recette des truffes au chocolat blanc & crème de marrons
Truffes Blanches Noix de Coco & Citron
Si vous aimez la noix de coco et les agrumes, voici une recette de Noël qui devrait vous plaire.. Des délicieuses truffes qui associent la douceur du chocolat blanc, l’acidité du citron et le croustillant de la noix de coco. Un parfait équilibre des saveurs et des textures pour un vrai régal !
Temps de préparation : 45 minutes
Ingrédients :
- 200g de palets moulés chocolat blanc 35% cacao Kaoka (bio équitable)
- 2 càs d’huile de coco
- 2 càs de lait de coco
- 1 citron (zeste + jus)
- 12 càs de noix de coco râpée
➤ Voir la suite de la recette de truffes blanches aux noix de coco & citron
Conseils de conservation
Si vous souhaitez réaliser vos truffes quelques jours à l’avance pour vous organiser dans vos préparatifs de Noël, nous vous invitons à lire cet article pour découvrir nos conseils pour bien conserver vos truffes au chocolat.
Truffes Chocolat & Noisettes
Le chocolat et les fruits secs sont un mariage indémodable, dont on ne se lasse pas, année après année. Ces fabuleuses truffes vegan au chocolat et aux noisettes devraient plaire à vos papilles. Avec leur texture onctueuse et le craquant des noisettes, ces délices sont parfaits pour les fêtes Noël !
Temps de préparation : 30 minutes
Niveau : Facile
Ingrédients pour 20 truffes :
- 200g de chocolat Noir Dessert 58% cacao KAOKA (bio équitable)
- 15cl de crème de soja ou de riz
- 150g de noisettes
- 2 càs de sirop d’agave
➤ Voir la suite de la recette de truffes au chocolat & aux noisettes
Truffes Chocolat & Spéculoos
Vous cherchez une recette originale de truffes chocolatées pour votre menu de Noël ? Découvrez nos délicieuses truffes au chocolat enrobées de spéculoos. Sa texture en bouche est aussi fondante que croustillante. Des truffes chocolatées qui devraient plaire aux enfants et aux grands!
Temps de préparation : 15 minutes
Niveau : Facile
Ingrédients pour 15 truffes :
- 150g de palets moulés de chocolat Noir 72% cacao Kaoka (bio équitable)
- 70g de crème liquide
- 30g de beurre
- Biscuits Spéculoos pour la garniture et l’enrobage
➤ Voir la suite de la recette de truffes au chocolat & au spéculoos
Truffes Chocolat & Pralin
Vous êtes en panne de crème et de beurre ? Ou vous souhaitez éviter le lactose ? Pas de panique, on a la recette parfaite pour vous : nos truffes chocolat et pralin. Une délicieuse recette végétalienne à la texture fondante et onctueuse.. Un vrai régal !
Temps de préparation : 25 minutes
Niveau : Facile
Ingrédients :
- 150g de palets moulés de chocolat Noir 72% cacao Kaoka (bio équitable)
- 7 cl de lait d’amandes
- 35g de purée de noisettes
- Pralin en poudre pour l’enrobage
➤ Voir la suite de la recette de truffes au chocolat & pralin
Truffes Chocolat & Noix de Coco
Vous êtes à la recherche d’une recette de Noël sans beurre et sans crème ? Vous êtes un fan de noix de coco ? Vous êtes au bon endroit ! Découvrez nos délicieuses truffes au chocolat au parfum exotique. Une recette gourmande et végétalienne pour profiter des fêtes de fin d’année !
Temps de préparation : 25 minutes
Niveau : Facile
Ingrédients pour 15 truffes:
- 150g de palets moulés de chocolat Noir 72% cacao Kaoka (bio équitable)
- 75g de lait de coco
- Noix de coco râpée pour l’enrobage
➤ Voir la suite de la recette de truffes au chocolat & à la noix de coco
Sablés aux Pépites de Chocolat
Des sablés simples et rapides à cuisiner. Une recette gourmande pour cuisiner avec les enfants pour préparer les fêtes de Noël. Des petites gourmandises au chocolat qui plairont autant aux grands qu’aux petits ! Vous pouvez les déguster pour le goûter ou pour accompagner votre café..
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau : Facile
Ingrédients :
- 250g de farine de blé
- 150g de beurre
- 90g de sucre
- 1 œuf
- 1 càc de cannelle
- 1 pincée de sel
- Une poignée de pépites de chocolat Noir 60% cacao KAOKA® (bio équitable)
➤ Voir la suite de la recette de sablés aux pépites de chocolat noir
Whoopies Chocolat au Lait & Épices
Des whoopies au bon goût de Noël… Cette recette de Whoopies Chocolat au Lait & Pain d’Epices a un parfum qui vous fera retomber en enfance … Mais les whoopies, qu’est-ce que c’est exactement ? Ce sont des biscuits moelleux avec une coque légèrement croustillante fourrés avec une ganache au chocolat. L’association est extrêmement gourmande. Les whoopies sont déclinables en fonction de vos goûts et de vos envies.
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Niveau : Moyen
Pâte des Whoopies
- 200g de farine de blé100g de beurre
- 80g de sucre
- 2 oeufs
- 1 càc d’épices pour pain d’épices
Ganache Chocolat au Lait & Pain d’Epices
- 150g de chocolat au lait DESSERT KAOKA (bio équitable)
- 55g de crème liquide
- 1 càc d’épices pour pain d’épice
➤ Voir la suite de la recette des Whoopies Chocolat au Lait & Épices
Nos recettes de Chocolat Chaud :
➤ Découvrez nos conseils pour réussir votre chocolat chaud
Chocolat Chaud aux Épices de Noël
Une envie de boisson gourmande et réconfortante pour profiter d’une soirée d’hiver et de Noël ? On vous propose notre délicieuse recette de chocolat chaud parfumé aux épices de Noël. Quel régal !
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau : Facile
Ingrédients :
Chocolat chaud :
- 500 ml de lait demi-écrémé (ou entier pour les plus gourmands)
- 4 càc de cacao maigre en poudre Kaoka (bio équitable)
- 6 càc de sucre en poudre (ou plus suivant les goûts)
- 1 càc d’épices de Noël (cannelle, cardamome,…) (à doser selon vos goûts)
Crème Chantilly :
- 100 ml de crème liquide
- 2 càc de sucre en poudre
➤ Voir la suite de la recette de chocolat chaud aux épices de Noël
Chocolat chaud au chaï
Un délicieux chocolat chaud aux saveurs épicées pour un moment cocooning et réconfortant pendant la saison hivernale. Dans cette recette, les carreaux de chocolat apportent plus d’onctuosité et de gourmandise à la boisson. Une excellente raison de se faufiler sous votre plaid avec un bon livre et cette gourmandise fumante entre les mains…
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Niveau : Facile
Ingrédients :
- 20 cl de lait végétal (ou animal)
- 1 càs de chocolat en poudre céréales et sucre de coco KAOKA (bio équitable)
- 2 carreaux de chocolat dessert 58% Kaoka (bio équitable)
- 1/2 càc de chaï (mélange d’épices et de thé noir)
➤ Voir la suite de la recette pour réaliser ce chocolat chaud au chaï
➤ Découvrez toutes nos recettes de chocolat chaud
Alors ? Quelles recettes chocolatées allez-vous ajouter au menu de votre repas de Noël ?